تقوية المناعة بالغذاء

         تقوية المناعة بالغذاء

  
 مقدمة 
مع تفشي وباء كورونا المستجد أصبح من الضروري  أن يعرف الإنسان كيفية تقوية جهازه المناعي الذي هو خط الدفاع  الأول  في مقاومة الفيروسات التي تهاجم جسم الإنسان  وسوف نتناول في هذا المقال  تعريف الجهاز المناعي وأقسامه وطرق تقويته بالغذاء  والوسائل الأخرى. 
فكلما كان جهاز المناعه في جسم الانسان قويا كلما أستطاع أن يحمي جسم الإنسان من الفيروسات المختلفه والشديدة.

 أولا ما هو الجهاز المناعي :-
 جهاز المناعه في جسم الانسان  عبارة عن شبكة حيويه ومعقدة من الخلايا والأعضاء التي تحمي الجسم من العدوى والجسيمات الخارجيه مثل الجراثيم والبكتيريا والفيروسات والفطريات والسموم . وهو أيضا الحمايه ضد المرض ومسبباته .

ثانيا مكونات الجهازالمناعي :-
1- العقد اللمفاويه 
2 -الطحال 
3- نخاع العظم 
4-الغده الزعتريه : وهي تنمو حتى سن البلوغ ثم تنكمش ببطء وتحل محلها الدهون عند التقدم في السن. 
5-الخلايا الليمفاوية
6-الكرات البيض
7- اللوزتين 

ثالثا  أقسامه :-
ينقسم الجهاز المناعي إلى جزئين رئيسيين متكاملان  وهما جهاز المناعه الفطري الذي يكون في جسم الإنسان منذ ولادته  وجهاز المناعة المكتسب أو التكيفي الذي يطوره الجسم عند تعرضه للميكروبات و المواد الكيميائيه التي تنتجها هذه الميكروبات.
 
رابعا أغذية تقوي جهاز المناعة :-
توجد أغذية كثيرة تعمل على تقوية جهاز المناعة في الجسم منها :-
1- السبانخ
2-البروكلي 
3 الثوم 
4-الزنجبيل 
5-الكركم 
6 -الكاكاو 
7- العسل 
8-الفلفل الأحمر
9- الكيوي 
10-بذور دوار الشمس
11-الحمضيات
12- اللوز
13- الشاي الأخضر
14-الدواجن  وخاصة شوربة الدجاج التقليدية. 

خامسا وسائل أخرى تقوي جهاز المناعة :-
مثل الرياضة والنوم الكافي  والإقلاع عن التدخين  وعدم التوتر  وعدم العزلة. 
  💻ولمزيد من المعلومات يرجى زيارة صفحات المواقع الطبية المتخصصة على الإنترنت . 




تعليقات